Noël approche et comme tous les ans, on prépare des petits gâteaux de Noël ! Appelés bredeles en Alsace, ce sont des petits sablés et autres biscuits que l'on réalise avant Noël. Ils se conservent plusieurs semaines dans des boîtes en fer.
Sur mon blog de cuisine, j'ai beaucoup de recettes (lien ici).
Avec ma petite, j'ai choisi de réaliser les sablés au beurre, les meilleurs. Il faut étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, découper des formes à l'aide d'emporte-pièces, les cuire puis les décorer avec du sucre glace et des petites perles multicolores.
C'était une très belle activité. Regardez la patience sur les photos et comme elle est minutieuse. Elle m'a bluffée.
Ingrédients : (pour une cinquantaine de sablés)
- 250 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- 300 g de farine
- une pincée de sel
Glaçage :
- Sucre glace
- Eau
- Perles multicolores
Recette :
Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu'à obtenir une belle crème. Ajoutez les jaunes d'œufs, la pincée de sel et la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Étalez la pâte au rouleau d'une épaisseur d'un demi centimètre environ sur un plan de travail fariné.
Faites des formes, avec les emporte-pièces.
Cuisson :
Faites cuire les sablés pendant 8-10 mn à 180°. (Attention à ce qu'ils ne colorent pas trop, sinon ils seront trop secs.) Laissez-les refroidir sur une grille. (Attention, ils sont fragiles lorsqu'ils sont chauds.)
Pour les décorer, mélangez du sucre glace et de l'eau, et saupoudrez des perles multicolores sur le dessus.
Ils se conservent très bien dans une boite en métal jusqu'à Noël.