Avec tout ce qu'on entend sur les cacaos pour bébés remplis de cochonneries, je me suis décidée à le faire moi-même. A presque 3 ans, ma petite boit encore du "babycao" pour les bébés à partir de 10 mois. Elle en boit depuis ses 18 mois à peu près. C'est pas trop sucré et il y a plus de 60% de céréales dedans. Puis je me suis dit à qu'à ses 3 ans, j'allais acheter "Mon Premier Nesquik" pour les enfants à partir de 3 ans. Je pensais que le "vrai Nesquik" traditionnel était encore trop sucré pour les enfants de 3 ans.

MAIS QUELLE ERREUR !!!!!!!!! "Mon premier Nesquik" a remporté le prix du PIRE cacao en poudre pour enfant : sucre-maltodextrine-céréales hydrolysées-cacao (12%). Que 12% de cacao et le reste, du sucre et des cochonneries. Bref ouf, j'ai pas acheté ça.

Sur le "Nesquik avec 30% de sucre en moins", ils ont remplacés ce sucre en moins par du sirop de glucose et maltodextrine et autres cochonneries : donc moins de sucre pour plus de cochonneries.

Plusieurs articles ont dénoncés ces cacaos en poudre, c'est encore pire de ce que je pensais. Remplis de sucres : Pour un bol de 200 ml de lait, ça équivaut à 4-5 morceaux de sucres.

 

Voici le pourcentage de composition de ma recette :

  • Cacao : 53%
  • Sucre : 33%
  • Céréales : 13%

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Ingrédients : (pour 150 g de cacao soit un pot à confiture en verre)

- 80 g de cacao amer en poudre non sucré (Van Houten)
- 50 g de sucre roux
- 25 g de flocons d'avoine
- 1 demi càc de vanille en poudre (facultatif)

Recette :

Mixez le sucre roux et les flocons d'avoine.

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Mélangez la poudre obtenue au cacao amer en poudre et ajoutez la vanille en poudre.

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Mélangez à l'aide d'une cuillère et versez dans un bocal en verre.

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Ce cacao est très chocolaté, pour un biberon de 200 ml (ou un bol), mettez qu'une seule cuillerée.

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Voici la teneur en sucre du Babycaco que j'achète à ma fille depuis ses 18 mois, celle du Nequik traditionnel (que je buvais quand j'étais petite) et celle du cacao maison.

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Je remets en dessous :

  • Cacao maison : 33,33 g de sucre / 100 g de cacao
  • Babycao : 46 g de sucre / 100 g de cacao
  • Nesquik : 75,6 g de sucre / 100 g de cacao

 

 

Le coût des ingrédients pour ma recette :

  • 1,50€ les 500 g de flocons d'avoine
  • 0,79€ les 500 g de sucre roux
  • 4,30€ les 500 g de cacao amer en poudre Van Houten

SOIT

Prix du cacao maison : 5,46 € le kilo

Prix du Nesquik : 4,31 € le kilo

Prix du Babycao : 5,83 € le kilo

 

Donc niveau prix c'est dans la moyenne des autres cacaos en poudre, par contre les ingrédients sont bien meilleurs.

 

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Bonne journée !