Avec tout ce qu'on entend sur les cacaos pour bébés remplis de cochonneries, je me suis décidée à le faire moi-même. A presque 3 ans, ma petite boit encore du "babycao" pour les bébés à partir de 10 mois. Elle en boit depuis ses 18 mois à peu près. C'est pas trop sucré et il y a plus de 60% de céréales dedans. Puis je me suis dit à qu'à ses 3 ans, j'allais acheter "Mon Premier Nesquik" pour les enfants à partir de 3 ans. Je pensais que le "vrai Nesquik" traditionnel était encore trop sucré pour les enfants de 3 ans.
MAIS QUELLE ERREUR !!!!!!!!! "Mon premier Nesquik" a remporté le prix du PIRE cacao en poudre pour enfant : sucre-maltodextrine-céréales hydrolysées-cacao (12%). Que 12% de cacao et le reste, du sucre et des cochonneries. Bref ouf, j'ai pas acheté ça.
Sur le "Nesquik avec 30% de sucre en moins", ils ont remplacés ce sucre en moins par du sirop de glucose et maltodextrine et autres cochonneries : donc moins de sucre pour plus de cochonneries.
Plusieurs articles ont dénoncés ces cacaos en poudre, c'est encore pire de ce que je pensais. Remplis de sucres : Pour un bol de 200 ml de lait, ça équivaut à 4-5 morceaux de sucres.
Voici le pourcentage de composition de ma recette :
- Cacao : 53%
- Sucre : 33%
- Céréales : 13%
Ingrédients : (pour 150 g de cacao soit un pot à confiture en verre)
- 80 g de cacao amer en poudre non sucré (Van Houten)
- 50 g de sucre roux
- 25 g de flocons d'avoine
- 1 demi càc de vanille en poudre (facultatif)
Recette :
Mixez le sucre roux et les flocons d'avoine.
Mélangez la poudre obtenue au cacao amer en poudre et ajoutez la vanille en poudre.
Mélangez à l'aide d'une cuillère et versez dans un bocal en verre.
Ce cacao est très chocolaté, pour un biberon de 200 ml (ou un bol), mettez qu'une seule cuillerée.
Voici la teneur en sucre du Babycaco que j'achète à ma fille depuis ses 18 mois, celle du Nequik traditionnel (que je buvais quand j'étais petite) et celle du cacao maison.
Je remets en dessous :
- Cacao maison : 33,33 g de sucre / 100 g de cacao
- Babycao : 46 g de sucre / 100 g de cacao
- Nesquik : 75,6 g de sucre / 100 g de cacao
Le coût des ingrédients pour ma recette :
- 1,50€ les 500 g de flocons d'avoine
- 0,79€ les 500 g de sucre roux
- 4,30€ les 500 g de cacao amer en poudre Van Houten
SOIT
Prix du cacao maison : 5,46 € le kilo
Prix du Nesquik : 4,31 € le kilo
Prix du Babycao : 5,83 € le kilo
Donc niveau prix c'est dans la moyenne des autres cacaos en poudre, par contre les ingrédients sont bien meilleurs.
cacao aux céréales pour bébé maison
Bonne journée !